ごまばーぐ

おはようございます、じーやの龍です。




ごまのご飯は手作りなんですが、大体一回にたくさん作って
冷凍保存するんです。たぶん、他の方も多いとおもいます。


昨日は、薩摩芋とかぼちゃと牛豚合挽きで、
ハンバーグもどき(我が家ではごまばーぐと呼んでます)を作りました。



s-ごまばーぐ_20150329_01




肉を咥えてこねこね、そして丸めて完成。
当店は手作りの為、多少の大きさの違いがあります・・・(笑)。



s-ごまばーく_20150329_02



これ一個で夜朝2食分です。
おいらは、焼かずに冷凍して、食べる時に2食分を焼きます。
焼いてから冷凍の方が多いのかな?





そうそう、野菜を煮た汁も捨てません(ケチ)。
野菜スープとして取っておきます。
今回は、かぼちゃの色が凄く出てます。まるでジュースですね(笑)。



s-野菜スープ_20150329






術後服を着ているごまは、毛玉が気になるので、
脱がしてブラッシングです。
手術の傷は、全く気にせずに遊んでます(笑)。



s-気にしない_01




s-気にしない_02





もう、術後服は着せなくて大丈夫な様ですが、
念の為、抜糸までは付けておくことにしました。





日曜日は、恒例(?)にサッカーに大薗に!
結果は引き分け。


サッカー観戦と言えば、ビールとつまみ(爆)。
マイブームのずりから(砂ずりのから揚げ)は当然食べましたが、
新しい店が来てましたので、買ってみました(^-^;



s-トルコライス春巻き



トルコライス春巻き(笑)。
カレーピラフとトンカツとナポリタンを春巻きの皮で
巻いたものらしいです。
揚げたてで火傷するくらい熱い。
食べて見ましたが・・・うーん、これは・・・
具材がパサパサしてt、味が無い? 辛うじてカレーの風味が・・・
次回から、これはパスです。




ブログランキングに参加しています。
宜しかったら下のバナーをポチッとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村







2015.03.30 | | Comments(21) | Trackback(0) | ごま

コメント

ごまちゃんは龍さんの手作りご飯?
愛情たっぷりだね。
うちはまりりんだけ。
アレルギーがあるので、
市販ドライをなるべく減らしたいから。

2015-03-30 月 11:19:25 | URL | maririnhaha #- [ 編集]

こんにちは!
ごまちゃんバーグ、おいしそー!
それは、きっとヒトが食べても美味しいはず♪
可愛いごまちゃんには、ついつい尽くしてしまうのですね。

術後の経過も良いようで^ ^
良かったですね!

トルコライス春巻き、絶対に熱いと思うわぁー。
パスタの隙間に油が入って、油キレが悪そうだもの(^^;;
舌を火傷しませんでした?

2015-03-30 月 12:27:07 | URL | アガサママ #- [ 編集]

ごまちゃんバーグおいしそう。
ヘルシーで消化も良さそう。
うちもまねして作ってみまーす。
ごまちゃん5才になったんですね。
おめでとう!ごまちゃん。

2015-03-30 月 13:29:16 | URL | 山猫 #- [ 編集]

これは美味しいに間違いない!

こんにちは
ごまバーグ、人でも美味しそう
お芋やかぼちゃをよたにあげる時、蒸かしたのワンパターンだったから
今度してみる~~~
私はケチャップつけて食べようかな(^^)/

2015-03-30 月 13:34:49 | URL | よたろうママ #U7DcaKZc [ 編集]

こんにちは^_^

ゴマちゃんバーグすごくおいしそう(≧∇≦)
我が家はドライフードに少しのトッピングなので手作り食にすごく興味があります!!
手作り食やっぱりいいですね〜(^^)

2015-03-30 月 14:13:49 | URL | むくまま #- [ 編集]

こんにちは~^^

わぁごまちゃんのご飯美味しそう!!
これ人用でもいけますよね(^-^)

我が家も焼いた後冷凍してますが
野菜煮た汁は使う事まで考えてなかったから
これからは龍さんを参考に煮汁も取っておこう!!

トルコライスの春巻きがあるんですか??
ずりからと言いトルコライス春巻きと言い1度食べてみたいなぁ(^-^)

2015-03-30 月 14:14:02 | URL | トト母 #- [ 編集]

ごまちゃん術後順調そうで安心ですね!

ごまちゃんバーグ美味しそう~
ごまちゃんは完全手作りごはんなんですか?
龍さんに愛情たっぷりに育てられて幸せね!

これから野球にサッカーにと忙しくなりそうですね!

2015-03-30 月 14:52:39 | URL | juncin #- [ 編集]

maririnhahaさん
コメントありがとうございます。

そうです、おいらの手作りご飯です。
アレルギーがあるまりりちゃんだけ手作りなんですね。
えみりぃちゃん、欲しがりませんか?


2015-03-30 月 15:21:56 | URL | 龍 #- [ 編集]

アガサママさん
コメントありがとうございます。

次男が、俺の食事より良い物食べてるって良く言います(爆)。
手作りなれましたので、こっちの方が、
体重管理しやすいんですよ(^-^;

術後は順調ですね(^O^)/

春巻きは、最初に手で持った瞬間にアツ!
それから、外の包み紙だけ持ってました。
暑いの分かったから、舌は大丈夫でしたよ(*´▽`*)

2015-03-30 月 15:27:55 | URL | 龍 #- [ 編集]

山猫さん
コメントありがとうございます。

はい、5歳になりました。ありがとうございます。

おいらが適当に作ってますが、
ちゃんと残さないで食べてくれるので、嬉しいですね(^O^)/


2015-03-30 月 15:31:03 | URL | 龍 #- [ 編集]

Re: これは美味しいに間違いない!

よたろうママさん
コメントありがとうございます。

蒸かす時もありますが、煮汁が欲しい時は似てます。
おいらは、デミグラスソース(笑)。


2015-03-30 月 15:35:30 | URL | 龍 #- [ 編集]

むくままさん
コメントありがとうございます。

手作り食に興味ありますか?(^-^;
おいらは、去年の3月にごまがお腹を壊した時に
病院からの缶のフードを一切受けつけなかったし、
カリカリをふやかしてもダメだったので、手づくにしました。
もう1年続いてます(◎_◎;)

適当に作ってますが、大分なれたので、体重管理などが
やり易いかなと思います。
気楽に始められたら良いと思いますよ(^O^)/



2015-03-30 月 15:43:26 | URL | 龍 #- [ 編集]

トト母さん
コメントありがとうございます。

ソースを工夫すれば、人でもいけるでしょう(笑)。

やはり焼いた後に冷凍なんですね。
そっちが良いのかなぁ~? 後はレンチンだけかな?

煮汁はとっても甘くて旨いんですよ(^O^)/
普通は、別に出汁を冷凍してるんですが、
たまに、この野菜スープとして与えてます。

> トルコライスの春巻きがあるんですか??

初登場でした(笑)。
ずりからはお勧めですが、春巻きは、お勧めしませんよ。


2015-03-30 月 15:50:25 | URL | 龍 #- [ 編集]

juncinさん
コメントありがとうございます。

はい、術後は順調です(^O^)/
完全手作りです。1年間続きました(^O^)/

そうなんです、昨日もサッカー観戦しながら、
携帯で野球観戦してました(爆)。


2015-03-30 月 15:53:30 | URL | 龍 #- [ 編集]

こんにちは!(^^)!

ごまちゃんバーグ人間でも普通に食べれますよね!(^^)!
ごまちゃん美味しい手作り食嬉しいね!!

術後着を脱いでも傷口をイタズラしないんですね!!
うちのルルも術後着を着てましたが、目を離すと絶対に舐めると思ったので、
抜糸するまでは、ブラッシング中も気を張ってました!(^^)!

2015-03-30 月 16:31:15 | URL | ルルママ #- [ 編集]

ごまばーぐ、ニンゲンが食べたいんですけどっ
愛情たっぷりだなぁ。

ごまちゃん、もう手術の跡は痛くもなんともないみたいね。
犬って強いねぇ。

2015-03-30 月 17:00:09 | URL | 雪太郎 #- [ 編集]

ルルママさん
コメントありがとうございます。

確かに人間もたべれますね(笑)。
術後服を脱がして、暫く観察してましたが、
遊びが終わっておいらの膝に乗ったんですが、
全然気にしている様子は有りませんでした(笑)。
一応、抜糸までは着せますけどね。


2015-03-30 月 17:03:29 | URL | 龍 #- [ 編集]

雪太郎さん
コメントありがとうございます。

味付けしてませんが、ソースで何とかなるでしょうね(笑)。
翌日から、痛い素振りも見せないで、
暴れ回ってましたよ。人間では絶対無理ですね。
今は、全く気にしてない様です。


2015-03-30 月 17:06:47 | URL | 龍 #- [ 編集]

こんばんは〜♪
凄いなぁ、龍さん。
ごまばーぐも本当に美味しそうだし!
ごまちゃん幸せ者ですね。

ごまちゃん、すっかり術後とは思えない様子ですね〜
ワンコの回復力は素晴らしいなぁ。

2015-03-30 月 22:47:13 | URL | CHIE #- [ 編集]

こんばんは(^^)

かぼちゃにさつまいも、甘みのあるハンバーグだ♪
ごまばーぐ、おいしそうですね。
チーズも入れたくなっちゃうなぁ(^m^)

ごまちゃん、お洋服着なくても
傷口気にしないのはエライなぁ♪
痛みもないのかな?
元気そうで、ますます安心(^^)v

それにしても。
トルコライスは春巻きにもなっちゃった!?(^^ゞ
地元グルメ・・・なんでもありですね(笑)

2015-03-30 月 22:49:55 | URL | ぽりる #- [ 編集]

人が食べてもおいしそう(*^_^*)
ごまちゃん、いいね
私も今度作ってみよ
ちょこらはいつも水分たっぷりが多いの
たまに焼いたりすることもあるけど
最近ワンパターンなの。。。

2015-03-30 月 22:55:56 | URL | きり #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

プロフィール

龍

Author:龍
普通の酔っ払いです。

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスカウンター

アクセスカウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR