キンカン

おはようございます、じーやの龍です。


我が家の庭にキンカンの木が一本あります。

s-キンカン_01


先日から実がなってます。

s-キンカン_3


これが纏めてならなくて、ちょこちょこと成ってくる(>_<)
黄色く熟したら直ぐに落ちるので、少し黄色くなったから採ってみた。

s-キンカン_02


暫く放置していたら、黄色く熟すのだろうか???
熟したものを食べてみたら、ほんのり甘く美味しいです(^^)/



本日のごま。

s-見送り_20141112




最近、おいらが会社行く時には毛布の上で
お見送り。寂しいぞぅ~(>_<)



ブログランキングに参加しています。
宜しかったら下のバナーをポチッとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村



2014.11.12 | | Comments(34) | Trackback(0) | その他

コメント

こんにちは
うちの前のお家にもキンカンの木があるんだけど、
毎年鈴なりになってるの。
あんなに食べきれないだろうなぁ~って位。
それ、模試だったらお砂糖で煮詰めたらどうかな?
風邪引いた時とか、
そうじゃ無い時でも普通に美味しいものね。
ごまちゃんもちょっと頂いちゃおうかっ

2014-11-12 水 12:36:07 | URL | 空天まま #- [ 編集]

キンカン塗ってまた塗って(違う?)

こんにちは
散歩で良く見るけれど、美味しいんだ
つまみにもなる?
ごまちゃん大人になったのね
帰った時もだんだん冷静になるかも
龍さん寂しがらないで(^^)/

2014-11-12 水 13:19:09 | URL | よたろうママ #U7DcaKZc [ 編集]

金柑、お料理によく使うんですよ。
美味しいものの。
記事がお役に立ててよかったです!

2014-11-12 水 13:19:36 | URL | maririnhaha #- [ 編集]

早速お邪魔しますー
ごまちゃん可愛いですねー

場所の説明をあっちでしたのですが
わかるかな???
説明ベタですみません

今度広場で会いましょうね

2014-11-12 水 13:58:55 | URL | #- [ 編集]

こんにちは^^
キンカンがなるんだ、いいなぁ
秋田はきっと、柑橘系は無理ですね

ごまちゃん、寒くなったから
ぬくぬくしたところから、出られないのよね^^

2014-11-12 水 14:01:57 | URL | そらうみかーたん #- [ 編集]

タイトル見て、私も、よたろうママさんと同じく、そのキンカン想像しました(笑)
金柑、ここ何年(何十年)と食べてないわ〜。
ごまちゃん、冬ごもりですか?ちゃんとお見送りしてあげてね。( ´ ▽ ` )ノ

2014-11-12 水 14:47:36 | URL | クーたんママ #- [ 編集]

こんにちは~^^

金柑って・・私もよたろうママさんと同じこと
考えちゃいましたよ(^^ゞ
我が家地方では金柑って見かける事は無いかな?
というより北国だから柑橘系は育たないみたいです。

うふふ( *´艸`)ごまちゃんトトと一緒ですね。
寒いからお見送りより毛布だよね。

2014-11-12 水 14:59:04 | URL | トト母 #- [ 編集]

私もよたろうママさんトト母さんと一緒で
キンカン塗ってまた塗って~♪
同じ年代かしらねぇ~
キンカンって目にすることはないですね。
美味しいのかしら?

ごまちゃんもヌクヌクのほうがよくなっちゃったのね(*^_^*)

2014-11-12 水 15:12:50 | URL | juncin #- [ 編集]

こんにちは!
私もキンカン塗って、また塗ってー♪
のメロディーが頭の中に流れましたよ。
食べる方の金柑だったのですね。

昔、母が砂糖で煮詰めてくれてました。
でも、私、当時から甘すぎるものは苦手だったので、
青いままのを齧ってました。
そのお皿の中の青い金柑、
食べたいわぁー。

2014-11-12 水 15:48:47 | URL | アガサママ #- [ 編集]

空天ままさん
コメントありがとうございます。

> 毎年鈴なりになってるの。

鈴なりになればいいんだけど、ちょこちょこと・・・(笑)。

> それ、模試だったらお砂糖で煮詰めたらどうかな?
> 風邪引いた時とか、

あ、そうね、それ頂き!

> ごまちゃんもちょっと頂いちゃおうかっ

あまり果物は食べないんですよ(>_<)

2014-11-12 水 16:20:20 | URL | 龍 #- [ 編集]

Re: キンカン塗ってまた塗って(違う?)

よたろうママさん
コメントありがとうございます。

> 散歩で良く見るけれど、美味しいんだ

結構いけますよ(^^)/

> つまみにもなる?

うーん、どうなんでしょう?
おいらはしないけど・・・(笑)。

> ごまちゃん大人になったのね

大人になったのかなぁ~?

> 帰った時もだんだん冷静になるかも

えっ、それは益々寂しくなりまよぉ~(>_<)


2014-11-12 水 16:23:35 | URL | 龍 #- [ 編集]

maririnhahaさん
コメントありがとうございます。

> 金柑、お料理によく使うんですよ。

そうなんですかぁ~
クックパッドでも覗いてみよう(^^)/

> 記事がお役に立ててよかったです!

いつもありがたいです(^^)/

2014-11-12 水 16:25:49 | URL | 龍 #- [ 編集]

名無しさん
コメントありがとうございます。

> 早速お邪魔しますー

いらっしゃい~(^^)/

> ごまちゃん可愛いですねー

ありがとうございます\(^o^)/

> 場所の説明をあっちでしたのですが
> わかるかな???

大体解りました。小学校の先ですね。

> 今度広場で会いましょうね

今度、行ってみます(^^)/


2014-11-12 水 16:28:51 | URL | 龍 #- [ 編集]

そらうみかーたんさん
コメントありがとうございます。

> キンカンがなるんだ、いいなぁ

ちょっとだけですが・・・(^^;;;


> 秋田はきっと、柑橘系は無理ですね

やっぱり寒いから?

> ぬくぬくしたところから、出られないのよね^^

朝起きてひと暴れして、ご飯を食べてブラッシングが
済んだら、この状態なんですよ(>_<)

2014-11-12 水 16:32:11 | URL | 龍 #- [ 編集]

クーたんママさん
コメントありがとうございます。

キンカン塗って・・・強烈に印象に残ってますからね(笑)。

> 金柑、ここ何年(何十年)と食べてないわ〜。

最近、あんまり見ないでしょう?

> ごまちゃん、冬ごもりですか?ちゃんとお見送りしてあげてね。( ´ ▽ ` )ノ

最近、どうせ置いてきぼりでしょう、ふん!・・・てな感じです(笑)。

2014-11-12 水 16:36:19 | URL | 龍 #- [ 編集]

トト母さん
コメントありがとうございます。

> 金柑って・・私もよたろうママさんと同じこと

誰しもそうですよ。
おいらもキンカン取りながら、歌ってますもん(爆)。

> というより北国だから柑橘系は育たないみたいです。

北国の冬は厳しいからですね。
柑橘系が育たないって、ちょっと損な気がします。

> うふふ( *´艸`)ごまちゃんトトと一緒ですね。
> 寒いからお見送りより毛布だよね。

冬越しても同じ様な・・・(>_<)

2014-11-12 水 16:40:22 | URL | 龍 #- [ 編集]

juncinさん
コメントありがとうございます。

> 同じ年代かしらねぇ~

その様な・・・(笑)

> キンカンって目にすることはないですね。
> 美味しいのかしら?

やっぱり見ませんか・・・美味しいですよ(^^)/

> ごまちゃんもヌクヌクのほうがよくなっちゃったのね(*^_^*)

何か、すねてる様な・・・(>_<)

2014-11-12 水 16:42:44 | URL | 龍 #- [ 編集]

アガサママさん
コメントありがとうございます。

> 私もキンカン塗って、また塗ってー♪

えー、若いのにぃ~(笑)。

> 昔、母が砂糖で煮詰めてくれてました。

空天ままさんが書いてる様に風邪に良いですからねぇ~

> そのお皿の中の青い金柑、
> 食べたいわぁー。

おぉ~、味を知ってる方が・・・(泣笑)


2014-11-12 水 16:46:35 | URL | 龍 #- [ 編集]

きんかんって生ってるのを見るのも楽しいよね。
黄色い小さいのがコロコロと。
喉にいいらしいから、蜂蜜漬けとかにしておいたらいいのかも。

2014-11-12 水 17:03:55 | URL | 雪太郎 #- [ 編集]

こんにちは。
金柑の木があるって羨ましい。
私大好きなんです。
甘くて美味しいですよね。
もう金柑の季節なんですね。

2014-11-12 水 17:23:23 | URL | リアンママ #- [ 編集]

龍さん、うちにも柚子と金柑の木があります。
数年前には剪定時期を間違えて、実が2個しかなりませんでしたが、
今年はポツポツと実が黄色くなってきました。
手におえなくなるので、小さな木のままですが、1度金柑の甘露煮を作ったことがありますよ。
自分の庭で採れたものって、何だか可愛いですよね♪

2014-11-12 水 18:11:03 | URL | ぴょん #JezSLo8M [ 編集]

こんばんは~(^^)

金柑の木には虫が付かないのかな?
うちにある柚子は・・・(>_<)☆

金柑と言えば、東国原さんが宮崎県知事だったころ
お取り寄せして食べたことがあります(^^)
甘くておいしかったけど
皮ごと丸ごと食べることにびっくりでした~(^^ゞ

↓ ごまにも衣装・・・(笑)
すっごいかわいいーっ(*^_^*)
↓↓ 犬吉猫吉、お友達も載ってるんですよ~♪
こっちでも買えればいいのにーっ

2014-11-12 水 18:15:59 | URL | ぽりる #- [ 編集]

雪太郎さん
コメントありがとうございます。

> きんかんって生ってるのを見るのも楽しいよね。

可愛らしいって感じですよね。

> 喉にいいらしいから、蜂蜜漬けとかにしておいたらいいのかも。

これも良いかも(^O^)/

2014-11-12 水 19:10:34 | URL | 龍 #- [ 編集]

リアンママさん
コメントありがとうございます。

> 私大好きなんです。

そうなんですか、美味しいですもんね(^O^)/

> もう金柑の季節なんですね。

そうですね、今からって感じですね。

2014-11-12 水 19:14:37 | URL | 龍 #- [ 編集]

ぴょんさん
コメントありがとうございます。

> 龍さん、うちにも柚子と金柑の木があります。

柚子は欲しいんですけど、無いんです。
梅はあります(笑)。

> 今年はポツポツと実が黄色くなってきました。

今からですよね。

> 手におえなくなるので、小さな木のままですが、1度金柑の甘露煮を作ったことがありますよ。

甘露煮ですか、、、_φ( ̄ー ̄ )

> 自分の庭で採れたものって、何だか可愛いですよね♪

うんうん、そして美味しく食べてやろうと思いますね。

2014-11-12 水 19:21:26 | URL | 龍 #- [ 編集]

ぽりるさん
コメントありがとうございます。

> 金柑の木には虫が付かないのかな?

大丈夫みたいです(^O^)/

> うちにある柚子は・・・(>_<)☆

ありゃ、虫にやられましたか?

> 皮ごと丸ごと食べることにびっくりでした~(^^ゞ

そうか、普通の柑橘系は皮剥いて食べますもんね(^^;;

> すっごいかわいいーっ(*^_^*)

ありがとう(^O^)/

> ↓↓ 犬吉猫吉、お友達も載ってるんですよ~♪
> こっちでも買えればいいのにーっ

部数が少なくて、長崎でも置いてない所が多いです(ーー;)

2014-11-12 水 19:29:46 | URL | 龍 #- [ 編集]

私もぬるほうのキンカンかと思った
お父さんが大好きなんよね(塗るキンカン)

食べるほうのキンカンは私が大好き
毎年買って甘く煮て
食べてます(*^▽^*)

2014-11-12 水 21:16:17 | URL | きり #- [ 編集]

きりさん
コメントありがとうございます。

塗って塗ってのキンカン、、、みんな昭和だぁ〜
(⌒-⌒; )

毎年買って食べてるのですか?
やっぱり甘露煮かぁ〜
もう少し増えたらどうしようかな?(笑)

2014-11-12 水 21:33:50 | URL | 龍 #- [ 編集]

こんばんは。
お皿の上のキンカンおいしそう♪
どんな料理されるか楽しみ(^^)
会社行く時のお見送りごまちゃん。可愛い!
仕事のやる気でてきますよね。
龍さんが寂しがってるよ(笑)

2014-11-12 水 22:49:00 | URL | ココぱぱ #- [ 編集]

ココぱぱさん
コメントありがとうございます。

キンカンどしましょうかねぇ〜
今、思案中です。

そう見送りしてくれないから寂しい(⌒-⌒; )

2014-11-13 木 05:55:57 | URL | 龍 #- [ 編集]

おはようございます。

うちにもありますがまだまだ青いです。
黄色くなるのは来年かな♪
木で熟した方が甘いです。

後は、お砂糖で甘煮にします♪
美味しいよ~(*^^*)

2014-11-13 木 09:26:59 | URL | クローバーの愛 #- [ 編集]

Re: おはようございます。

クローバーの愛さん
コメントありがとうございます。

> うちにもありますがまだまだ青いです。

まだまだ青いですかぁ~

> 木で熟した方が甘いです。

やっぱりそうですよね(^^;;;

> 後は、お砂糖で甘煮にします♪

やはりそれが一番かな・・・(^^)/

そうそう、今秋末はキウイフルーツを収穫しないと・・・(^^)/

2014-11-13 木 10:14:28 | URL | 龍 #- [ 編集]

こんばんはー。
あ、ワタシもあの歌が(笑)。
ご自宅にキンカンがなってるんですねー。
実は生のキンカン食べたことがなくて(´・ω:;.:...。
どんなお味なの?みかんみたいな感じかなー
甘露煮は大好きです❤
ごまちゃん、パパよりお布団Loveなの?
うちもだよー(笑)。

2014-11-13 木 20:03:48 | URL | colonママ #- [ 編集]

colonママさん
コメントありがとうございます。

> あ、ワタシもあの歌が(笑)。

がっはっは、やっぱし、、、(⌒-⌒; )

> 実は生のキンカン食べたことがなくて(´・ω:;.:...。
> どんなお味なの?みかんみたいな感じかなー

皮ごと丸々食べるから、みかんとはちょっと違いますねぇ〜
うーん、説明が難しいぃ〜( ? _ ? )

> ごまちゃん、パパよりお布団Loveなの?
> うちもだよー(笑)。

毎日、朝から置いていかれるから、、、

2014-11-13 木 20:52:10 | URL | 龍 #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

プロフィール

龍

Author:龍
普通の酔っ払いです。

最新トラックバック

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスカウンター

アクセスカウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR